麻州镇纪委:推行村组干部处分公示公开制度 增强纪律处分执行效果

发表时间:2020-05-29 16:41来源:会昌县纪检监察网

“2011年至2015年期间,王家山村党支部书记曾某优同志违反群众纪律,利用职务之便……镇党委决定给予曾某优党内严重警告处分。”近日,麻州镇纪委书记陈良华在王家山村召开支部党员大会,公开宣布处分决定。这是麻州镇探索建立村组干部处分公示公开制度的首例村组干部违纪违法案件。

据悉,此次案件公开除了在党员大会公开宣布处分决定之外,同时也在村务公开栏公开公示受处分人员基本情况、主要违纪违法事实、处分种类、处分期限、受处分(处理)人态度和认识、附警示教育评语等。  

“以前只看过村组干部当选的公示,现在连受处分也有公示了,切切实实感受到全面从严治党的决心。”一位村民看到村公示栏里关于村两委干部曾某某党内警告处分公示公开表后说道。

今年以来,为进一步强化党员干部受处分的执行效果,麻州镇纪委坚持以案为鉴、以案促改,将扶贫领域、涉黑涉恶“保护伞”等侵害群众利益案件中涉及村组干部的违纪违法问题及时公开,采取在党员大会上宣布处分决定、在党务村务公开栏张贴处分公示、在村务公开微信群中公示等方式进行公开,重要典型的违法违纪案件在全镇微信公众号通报案情,使村组干部处分情况通报常态化、制度化,促进农村基层干部廉洁履职,把全面从严治党落实到“最后一公里”。

“推行村组干部处分公示公开制度,以案释警、以案促改,目的是发挥党员群众监督作用,切实维护农村集体和农民群众利益,增强人民群众的获得感,促进村组(社区)干部廉洁履行职责,提升纪律处分(处理)的政治效果、纪法效果和社会效果。”该镇纪委书记陈良华说道。(麻州镇纪委)


主 办: 中共会昌县纪委 会昌县监委
邮箱:hcjjwcb@163.com   来信请寄:会昌县纪委宣传部 邮编:342600
推荐使用1200以上分辨率 IE6.0以上版本浏览
扫一扫
关注“廉洁会昌”
CA152310881606793290001