账号 密码
注册|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文内容

清溪乡纪委对脱贫攻坚项目开展专项督查

会昌智慧防腐 WWW.HCLZ.GOV.CN 文章来源: 发布时间:2018-06-15
    为进一步强化扶贫领域监督执纪问责,加强对扶贫领域项目的监督管理,监督县乡两级关于对2017年扶贫工程项目进行自查自纠工作的落实情况。近日,清溪乡纪委联合项目监理、项目办、扶贫办及相关职能部门的工作人员对全乡5个村共计58个工程项目进行专项督查。
    针对此前开展的扶贫项目自查自纠及审计发现的问题是否举一反三整改到位,不让自查自纠流于形式,确保督查工作出实效,督查组通过查阅资料、实地走访、前后对比、个别谈话等方式,对各个项目内容、批复、资金使用情况、工程质量等情况进行重点核查,重点排查是否存在程序不规范不到位、项目信息不公开、项目进度滞后、资金拨付不及时、质量不过关以及违规变更工程内容、套取挪用截留侵占项目资金、违规插手干预工程、吃拿卡要、违规收受“好处费”等违纪违规问题。
    在排查中清溪乡纪委一方面建立扶贫领域项目台账,对全部项目逐一进行梳理排查,另一方面针对排查中发现的问题,建立专门问题线索台账,对问题线索分门别类进行处理,属于具体业务中存在的问题,及时转交相关职能部门,要求限期整改;涉嫌党员干部或监察对象违纪违规问题的,按照管理权限交由纪检监察机关进行调查处理。同时,加强跟踪督促,对问题实行销号管理,确保件件有着落、事事有回应。据了解,清溪乡在此次专项督查中共发现问题6个,对2个问题完成了整改,另有4个问题正在进一步核实。
    下一步,清溪乡将继续加大对扶贫领域项目和资金的监管力度,严查向扶贫领域项目和资金‘伸黑手’的行为,乡纪委提前介入预防,强化对2018年的扶贫工程项目的监管,在工程项目调度会上,针对扶贫工程项目自查自纠及审计发现的问题进行一一剖析解读,对各村、驻村帮扶工作队、施工方和监理晓以利害,做到未雨绸缪;同时结合发现的问题有针对性的加强建章立制,从源头上减少违规违纪问题的发生,保障扶贫项目顺利实施、扶贫资金高效安全运行,为如期打赢脱贫攻坚站提供坚强纪律保障。
 
 
 
"