账号 密码
注册|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文内容

会昌:入户帮困解民忧

会昌智慧防腐 WWW.HCLZ.GOV.CN 文章来源: 发布时间:2018-10-30

“每次来不是买米买菜就是送油的,这回连饭桌都给我换成新的了县纪委的干部比亲还亲呢”小密乡杉背村村建卡贫困户赖幸勤家的厨房中,赖幸勤和帮扶干部张强围站在干净的灶台面前有说有笑,拉起家常。灶里火力正旺,锅中红烧鱼靠着这股火力将汤汁收浓,蒸发出的滚滚热气带着诱人的香从厨窗内飘散到院墙外。

为进一步加强与贫困户的感情联络,了解贫困户所思所想,充分激发贫困户脱贫致富的动力与信心,今年以来,县纪委积极谋划,主动作为,组织全体扶贫干部分批次、多小组深入小密乡,进村入户、连续作战,持续开展“帮扶干部同吃同住同劳动”、“党员干部志愿者乡村环境整治”等扶贫专项行动。活动中,帮扶干部与帮扶对象真正的融为一家人,有的拿起扫帚打扫卫生;有的拿起锄头到田间帮忙除草、种菜;有的亲临贫困户果园讲解植技术;有的迈进厨房擦锅洗碗洗菜切菜帮忙做饭;有的帮忙砍柴;有的一起组装帮扶干部送来的衣柜,有的撸起袖子搬砖盖新房。

据悉,县纪委监察委挂点帮扶小密乡贫困户260多户,涉及3个行政村。今年以来,该委组织志愿者环境整治活动48次,78名帮扶干部每月“同吃同住同劳动”2次以上全覆盖,为帮扶干部解决上户走访小黄车24辆,为贫困户解决衣柜30个,贫困户和干部之间的感情更深了。实打实“同吃同住同劳动”经历,不仅让帮扶干部们亲身体验到了贫困户的不易,同时也了解到了贫困户衣、食、住、行和真实家庭收入情况,让帮扶干更真实具体地体会贫困户生产生活实际困难,为帮扶对象更有针对性地做好下一步具体的脱贫计划和措施掌握了第一手资料。(会昌县纪委监委 郭登山

"