账号 密码
注册|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文内容

站塘乡纪委拉网式开展村(居)“三务”公开监督检查

会昌智慧防腐 WWW.HCLZ.GOV.CN 文章来源: 发布时间:2018-12-27

为切实解决各村(居)党支部存在的形式主义、官僚主义问题,解决村级三务公开不彻底、不公开或者选择性公开,群众知情权得不到保障等问题,进一步推进村三务公开制度化、规范化建设,建立健全民主决策、民主管理、民主监督长效机制,保障村民的知情权、参与权和决策权。连日来,我乡纪委成立检查小组,对各村及居委会的“三务”公开落实情况开展拉网式排查检查。

乡纪委检查组通过实地查看的方式,检查各村(居)的“三务”公开情况,主要包括三个方面,一是检查村党务是否定期公开,包括“两个维护”情况、任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务、开展党内学习教育、执行“三会一课”制度、换届选举、发展党员、民主评议、党费收缴、加强党风廉政建设等情况;二是村务、财务是否定期公开,包括村务决策情况、村级集体“三资”管理情况、村工程建设项目情况、惠农政策措施落实情况、农村精神文明建设情况等;三是村民关心的重大事项、涉及村民切身利益的事项是否经过“一事一议”,是否及时逐项公开。

同时乡纪委检查组通过召开群众座谈会及户长会、走访各村(居)党员及农户、发放征求意见表等形式,广泛征求各村(居)党员、群众对“三务”公开和民主监督中存在的意见和建议,并在醒目位置设置举报箱,公开举报电话电子邮箱,方便党员、群众监督。

目前,各村(居)对乡纪委检查组在监督检查中发现的问题均已逐条整改、逐件落实。"