账号 密码
注册|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文内容

【乡镇纪委特色工作巡礼】筠门岭:强化履职担当助力脱贫攻坚

会昌智慧防腐 WWW.HCLZ.GOV.CN 文章来源: 发布时间:2019-01-27

“把扶贫纪律挺在前面,将贫困帽子甩在后面”,一进入筠门岭镇境内,一块鲜艳显眼的扶贫领域监督执纪问责宣传标语映入眼帘,时刻提醒着该镇纪委干部要在脱贫攻坚中履职担当,为脱贫摘帽提供坚强纪律保障。

 ——强基础,让监督执纪有保障。为让基层纪委办案有陈地,县纪委监委在筠门岭镇纪委开展乡镇纪委标准化规范化建设试点工作。该镇积极借鉴经验、主动探索实践,整合场所和人员,按有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为“六有”建设标准,在全县率先完成乡镇纪委标准化规范化建设工作,圆满完成试点工作任务,顺利迎接全县乡镇纪委标准化规范化建设流动现场会在筠门岭镇召开,为全县乡镇纪委标准化规范化建设提供了有益经验,也为该镇纪委开展扶贫领域监督执纪问责打下了坚实的硬件保障。

——广宣传,让群众发声有渠道。“脱贫攻坚群众是主体,要提高群众的参与度,要适应新形势探索群众表达诉求和参与监督的有效渠道”这是该镇党委书记曾富有对扶贫领域监督执纪问责宣传工作的明确要求。该镇结合帮扶干部上户向贫困户宣传扶贫领域监督执纪问责工作,面对面向群众收集意见和建议;高标准做好扶贫领域监督执纪问责工作宣传氛围营造,通过各村永久性宣传标语、宣传栏宣传扶贫政策和干部作风监督举报渠道;建立“村务监督微信群”1个、“村务公开微信群”28个,微信群已覆盖农户6300户,覆盖面达84.9%,积极通过微信群向群众公开村务和受理问题线索。一年来,通过线上线下的渠道,该镇收集有效意见建议80余条,受理举报线索9条,均转有关部门得到解决。

——严执纪,让工作作风有转变。该镇纪委坚持以严执纪问责推动工作落实和作风转变,积极发现问题和受理问题线索,着力开展重大决策部署执行情况的监督检查,严肃查处各类违反纪律和规矩的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保重大决策的落实和惠民政策的落地。2018年,共受理信访件14件,查办违反中央八项规定精神和扶贫领域腐败问题各1起给予纪律处分2人;积极开展脱贫攻坚项目监管,收缴各类违纪款591182元;办理问责件19件,对违反纪律的个人或单位问责45人次

——常教育,让党员干部有敬畏。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”该镇坚持将纪律教育抓在手上,注重营造廉政氛围,新的《中国共产党纪律处分条例》出台后,第一时间组织党员干部集中学习和讨论,让党员干部知敬畏、守纪律,进一步强化党员干部纪律意识;召开警示教育大会,观看警示教育专题片《警钟长鸣明底线,风清气正好扬帆》,对上级纪委的各类通报在班子会和机关干部会上及时传达学习,让党员干部知禁止明底线,以案为戒,增强廉政意识。

"