账号 密码
注册|设为首页
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文内容

【乡镇纪委特色工作巡礼】周田:真抓实干落实纪委监督责任

会昌智慧防腐 WWW.HCLZ.GOV.CN 文章来源: 发布时间:2019-01-27

2018年,周田镇纪委收到各种来信来访21件,立案7件,问责16件。查办了扶贫领域的立案件3件,村两委换届选举拉票贿选的立案件2件,违反中央八项规定1件,作风建设方面的通报件16件。周田镇纪委在落实监督责任时,体现了“准、快、严”。

主要表现在方向准、问题准和责任准,突出上级纪委紧盯的人和事,以及镇党委政府抓脱贫攻坚、重点项目、生态环境、作风建设等重大决策部署落实情况的监督检查。2018716日,收到县纪委转来对督查发现脱贫攻坚大排查漏报问题多的村进行问责的通知后,当天立即派调查人员上户拍照,固定漏报问题的现状及证据,为后期问责当事人做到有理有据,处理当事人做到心服口服。

主要体现在对扶贫领域和村两委换届选举信访件的处置上,对收到扶贫领域和村两委换届选举方面的信访件做到当天提出处置意见,当天开展初核,特别是网络上和实名举报的信件,迅速核实查明事实真相。在村两委换届选举期间,我看到工作群上转来三张选举工作人员在某农户家中填“海选”选票的照片,我主动跟镇党委汇报此事并展开调查,经初步核实情况后,第二天镇党委就专题会议研究作出决定,在该村召开村民代表会议,公布调查结果,宣布海选无效,立即停止三名选举工作人员的工作,重新推选一名选举委员会委员,并发布重新海选的公告。及时平息了不规范选举的风波,为按期完成选举工作任务赢得了时间。

主要体现在维护纪严以法,违纪必纠,失责必问等方面。在监督过程中,始终坚持让制度“长牙”纪律“带电”,坚持问题导向,敢于抓住问题的实质、深挖问题的根源,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题,发现问题是为了及时解决,使铁的纪律真正转化为每个人的日常习惯和自觉遵循。

"